Na grande maioria dos casos, não! A frutose é um carboidrato simples, encontrado principalmente nas frutas, no mel e no agave. Diferentemente da glicose, que é metabolizada por todos tecidos do corpo, a frutose possui duas peculiaridades, que é a de ser metabolizada de modo eficiente apenas no fígado, e de não ter sua via inibida mesmo em suficiência energética, favorecendo o aumento da lipogênese e a síntese de colesterol, o que pode levar ao acúmulo de lipídeos no fígado (esteatose) e dislipidemias.
Entretanto, para que as frutas e/ou sucos naturais forneçam quantidades suficientes de causar efeitos deletérios, seria necessário um consumo elevadíssimo dos alimentos, o que é algo quase impossível e muito incomum.
Então, de onde vem esse mito?
Principalmente do consumo elevado de alimentos industrializados, que recebem adição de forma concentrada de vários xaropes, sendo o mais famoso o xarope de milho (HFCS – high fructose corn syrup). Os produtos que mais possuem adição dos xaropes são os refrigerantes, sucos industrializados, biscoitos e alguns tipos de barras de cereais.
Por isso, não seja adepto(a) às dietas extremistas que colocam as frutas como alimentos ruins. Elas são excelentes fontes de fibras, vitaminas, minerais e compostos bioativos, que são essenciais na manutenção do bom funcionamento do organismo e controle do estresse oxidativo.
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